07 二月, 2012 02:29
一般來說,人們在挑選虛擬主機的時候,規格上最在意的,往往是主機空間的容量大小。然而,網站到底需要多大的主機空間才夠用呢?

我們在租賃主機的時候,最容易去比較不同主機商所提供的主機空間大小,空間愈大的主機,愈容易吸引我們注意。筆者也是一樣,以前在挑主機空間的時間,容量絕對是我的主要考量,網站空間愈大,我就能上傳更多的圖片和檔案,不是嗎? 直到有一天,主機商寄信來通知:「貴站的流量已經超過允許的使用範圍,需加收管理費用。」,這才明白到,原來還有流量這回事啊?!

什麼是流量? 簡單來說,我們在網站上放了一個1mb的檔案,它被網友每讀取1次,就產生1mb的流量,讀取10次就是10mb的流量...以此類推。所以,如果我們在租賃來的虛擬主機上放了過多的檔案,所產生的流量會是非常可觀的,而超出流量所產生的費用更是可怕...

那麼,一個網站的檔案大小到底是多少呢?其實,在網頁設計師的養成道路上,設計師在學習過程中不斷被提醒的,就是如何讓網站的檔案更小更輕巧,這樣網站瀏覽起來才會更順暢。一個剛做好的網站,總檔案大小往往要控制在2mb~10mb之間。

至於主機空間多大才合理,這就還是得看網站的屬性,是否需要常態更新,是否需要上傳檔案供客戶下載,基本上,500mb~1gb的容量大小使用起來絕對是綽綽有餘。並且,目前有許多相當好用的免費網路資源,像是dropbox、box、google apps、pandaform...等等,都是相常值得運用的免費服務,有效利用網路資源,可以節省主機流量,讓網站維持輕巧順暢,也可避免未來萬一有天要換主機商的時候,不會為了備份檔案弄得自己一個頭兩個大啊。

文章迴響

chester | 11/03/2012, 14:12

一個網站做起來最大也大不過50MB
客戶卻都會要求要幾G幾G的
真的很奇怪...



无觅相关文章插件,快速提升流量